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[음식] 부모님 선물로 추천하는 건강 기능 식품들
2025-05-09
10 hit
김치포커님


당뇨병 - 견과류와 과일

당뇨병이 있는 부모님에게는 견과류 선물이 좋다. 피스타치오, 아몬드, 호두, 잣 등 견과류에는

탄수화물은 적게 들었고 단백질·지방·식이섬유는 풍부해 당뇨병 환자에게 좋은 식품이다.

혈당을 천천히 올리고 포만감을 오래 유지시키는 효과가 뛰어나, 식전에 조금씩 먹으면

혈당 관리에 도움이 된다. 열량이 높기 때문에 하루에 한 줌 정도만 섭취하는 게 적당하다.

과일즙은 좋지 않다. 대신 생과일을 추천한다. ‘당뇨병이 있으면 달콤한 과일을 먹는 것이 안 좋다.’고

생각하기 쉽지만, 식이섬유·비타민C·비타민E·플라보노이드 등 항산화 성분은 다른 식품군보다 과일에

특히 많다. 이런 영양소는 산화 스트레스를 감소시켜 당뇨병으로 인한 심혈관계 합병증 위험을 줄여준다.

사과·귤·체리·키위 같이 혈당지수가 낮은 과일은 당뇨병 환자에게 제격이다. 다만, 과다 섭취는 금물이다.

치매 예방 - 오메가3, 비타민D, 칼슘

장·노년층에 접어들면 오메가3 지방산, 비타민C, 비타민D, 칼슘 섭취를 충분히 해야 한다.

한국영양학회에서 권장하는 50대 이상의 오메가3 지방산, 비타민C, 비타민D, 칼슘 하루 섭취량은

40대 이하의 권장량보다 많거나, 최소한 동일하다. 캘리포니아 의과대학 윌리엄 해리스 교수팀은

평균 67세 남녀 1575명을 대상으로 혈중 오메가3 지방산 농도와 기억력·집중력의 관계를 실험했다.

그 결과, 오메가3 지방산 농도 하위 25%의 기억력·집중력 테스트 점수가 가장 낮았다. 노년층이

오메가3 지방산이 함유된 등푸른 생선을 많이 먹으면 인지 기능이 잘 유지돼 치매 위험이 줄어든다.